『例大祭』

今年の例大祭は四年ぶりにいつも通りの形で催行する運びとなりました。

例大祭は神社の数多い行事の中でもことの他大切なお祭りとされています。

佐伎治神社では、毎年十月十二日を前日際、十三日を本日祭として二日間かけて 行われます。

今年は浦安の舞、野点、お囃子、子供神輿などが賑やかに奉納されます。

十一日に立てられる大きな幟(のぼりばた)には御祭神の神様、また八百万の神様 方に「ここでお祭りを行いますので降りていらしてください」とお知らせする意味 が込められています。

そして盛大に賑やかに色々な芸能を奉納することで神様に日頃の感謝をお伝えし ます。

ふだん「お祭り」と呼ばれているこの例大祭は、神様へ感謝の気持ちをお伝えす る日であると思い出していただけたら大変嬉しいです。