鋳銅製 鰐口(わにぐち)

高浜町指定文化財

鰐口とは社寺の向拝に吊り下げられ、打ち鳴らす道具のことである。

佐伎治神社の鰐口は、数々の武功により肥後細川藩家老となった澤村大学(高浜町横町出身)が、 八十五歳の時に熊本の地からふるさと高浜を偲び、長命でいられるのは砕導大明神(現在の佐伎治神社) の加護のおかげであるとして、寛永二十一年(一六四四)三月に熊本から寄進されたものである。

他にも、神社には美術工芸品として高浜町指定文化財「絹本著色 沢村大学肖像画」や 「銅造 懸仏」があり、御船舎には縮尺十分の一の精巧な弁財船模型「明神丸」が祀られている。 また、境内には高浜町指定天然記念物「カシ」、「モミ」をはじめ多くの樹木が茂っており、 荘厳な神域を形成している。