宮司のことば

今年は佐伎治神社の式年祭が行われる年です。人口の割にはとてもスケールの大きい祭りなので式年大祭と言ってきました。巳年と亥年に実施され、「高浜七年祭」として福井県の無形文化財に登録されています。この祭りが文献に登場するのが永禄12年(1569)で、そこから数えると今年で450年目に当たりますので、それを記念して神社のホームページを立ち上げました。祭りの話はもちろんですがこの神社ならではの話など紹介していきたいと思います。
          宮司 赤坂康夫

其の四 顔見世

各区の芸能やお囃子、太鼓などを初めて本装束を身につけて公式に披露する日を「顔見世」と呼びます。

祭の最中は各自の持ち場から離れられない人も多いため、顔見世の日を楽しみにたくさんの人々が集まってきます。

この日を無事に迎えることは、関係者にとって祭本日と同様に大切なことです。

演者達が正式な衣装に身を包んで現れた時より、いよいよ祭へのカウントダウンが始まります。

令和元年6月17日

Copyright © 2019 SakichiJinja. All Rights Reserved.