Waku1
Waku2

たくさんの狛犬

修繕寄附の募集

佐伎治神社には狛犬がたくさん据えられています。

神社の社前に必ずといっていいほど据えられているのが狛犬です。 神さまの守護、魔除けのためといい、そのためか、いずれも厳しい顔をしていますが、 見るほどにユーモラスな表情をしています。 「阿(あ)」「吽(うん)」といって、 多くは、阿が口を開き、吽の方は口を閉じています。

古代エジプトや西アジアに栄えたアッシリア(現イラク)などで、 王宮や神殿、墳墓などの入り口に、 魔除けのために設けられた人面獅身の石像スフィンクスが 原型と思われています。 これがシルクロードを経て中国に入り唐獅子となり、 朝鮮から高麗犬として日本に渡来したものが狛犬となったようです。胡麻犬ともいいます。

長い年月による時代別、それぞれの作者によって造られた狛犬は、 一つとして同じ表情・所作をしたものがありません。